RSS
Facebook

Archive for the Iptek Category


Soil Investigation




Setiap proyek konstruksi terlebih terkait dengan proyek teknik sipil, baik besar ataupun kecil, maka merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan survei lapangan (site survey) dan penyelidikan tanah (soil investigation). Penyelidikan tanah merupakan bagian integral dari proses pembangunan sebuah proyek yang dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang karakteristik fisik tanah / batuan di area  lapangan. Soil […]

Read More...

Proses Pembentukan Panas Bumi




Jika kalian menggali lubang besar lurus ke bawah bumi, kalian akan merasakan bahwa semakin dalam maka suhu akan semakin panas. Kenapa demikian? Itu karena bagian dalam bumi itu panas. Panas ini disebut energi panas bumi (geothermal energy). Panas bumi atau geothermal terbentuk akibat adanya proses lempeng tektonik yang terjadi sejak planet ini diciptakan Allah. Bumi […]

Read More...

Energi Panas Bumi




Indonesia termasuk tiga terbesar negara di dunia yang menggunakan panas bumi untuk menghasilkan energi listrik. Energi panas bumi dihasilkan dari sumber alam berupa panas bumi atau geothermal. Geothermal dimanfaatkan untuk menggerakkan sudu-sudu turbin dan menghasilkan energi listrik. Panas bumi (geothermal) adalah sumber energi yang ramah lingkungan, kata, “geo”, berarti bumi dan, “thermos”, berarti panas. Panas […]

Read More...

Tower Crane




Kalian pernah dengar atau melihat yang namanya tower crane? Kalau belum, lihat saja gambar-gambar di halaman postingan ini. Pernah lihat kan?! Itulah yang namanya tower crane. Tinggi, kurus, seperti kakinya burung bangau. Fungsi tower crane untuk apa? Fungsi dan bagian utama tower crane Tower crane merupakan salah satu jenis pesawat angkat (crane) yang batang penopangnya […]

Read More...

Kotor Tapi Bermanfaat




Pernah terbayang gak kalo ada kotoran dimana bisa membantu kesehatan??? Dia berperan lho dalam misi menjaga kesehatan paru paru kita! Apa-an tuch….?! Kotoran hidung, bahasa sehari-hari kita sebut ‘upil’ adalah air lendir yang keluar dari hidung saat kita pilek, alergi atau bersin, yang telah mengeras. Dalam dunia medis ingus dikenal dengan sebutan mukus (mucus). Fungsinya […]

Read More...

Pilih Senyum atau Marah?




Sering kita dengar, kata orang sih, jangan banyak marah nanti cepet tua. Trus sering kita dengar, banyak tersenyumlah agar wajah kita tetap muda. Kita juga pernah mengatakan yang mirip kalimat-kalimat tersebut diatas ke orang lain, ya ‘kan?! Nah, apa betul sih senyum dan marah bisa bikin pengaruh terhadap kesehatan tubuh kita khususnya tampilan wajah kita? Saat kita tersenyum […]

Read More...

Working At Height




Pernah gak lihat tukang bangunan yang pasang genteng di atap rumah atau tukang yang kita suruh betulin genteng dimana rumah kita bocor karena genteng melorot? Atau pernah lihat orang yang bekerja di bangunan tinggi?. Nah, tulisan ini akan menampilkan pekerjaan di proyek konstruksi dengan kondisi bekerja di ketinggian (work at height). Pekerjaan di ketinggian biasa […]

Read More...

Peran Beberapa Hormon Dalam Tubuh




Bayangkan kamu berada disuatu tempat yang benar-benar baru, sendiri tanpa siapa, malam hari, remang sinar rembulan, dingin dan sepi. Apa yang kamu rasakan? Kamu merasakan takut, ingin nangis, deg-degan, dan sia-siap berlari tanpa arah tujuan sambil menjerit sekuat-kuatnya??! Pernahkah kamu merasa tegang seperti itu? Ayo bayangkan sekali lagi. Sekarang kamu bayangkan bahwa kamu sedang bercerita […]

Read More...

Rambut & Kuku Dipotong Tak Terasa Sakit, Kenapa?




Pernah merasakan sakit saat di cubit?? Atau saat rambut ditarik?? Kenapa terasa sakit?? Tapi pernahkan kalian memotong rambut?? Atau memotong kuku?? Apakah terasa sakit?? Pasti jawabnya tidak. Tidak sakit, kalau kuku di potong sampai batasnya, atau rambut dipotong tanpa melukai kulit kepala, tidak terasa apa-apa bukan??? Mengapa begitu?? Sistem Syaraf, manusia  memiliki sistem syaraf, yaitu suatu […]

Read More...

Kucing Seperti Manusia?




TITA kecil berusia 5 bulan, ia gemuk, lucu dan benar-benar menggemaskan. Pertama kali saya melihatnya, saya langsung jatuh hati padanya. Tak kuasa untuk tidak menggendongnya, memeluknya dan mendekapnya. Hanya saja dia langsung berontak. Yap,Tita adalah nama seekor kucing Persia. Berbulu tebal dan hidung agak pesek. Tita baru saja diadopsi, tapi kok Tita kecil bertingkah mengkhawatirkan. […]

Read More...
You might also likeclose
%d bloggers like this: